Tauffest für Fulda und Region

Wir machen Familien, die sich mit dem Gedanken tragen, ihr Kind taufen zu lassen im Juli 2022 ein besonderes Angebot: Wir laden Sie unter dem Motto „Fulda und Region taufen draußen“ ein, Ihr Kind taufen zu lassen: unter freiem Himmel, in feierlicher Atmosphäre, gemeinsam mit vielen anderen Tauffamilien.

Liebe Eltern,
das Leben ist ein Wunder. Das erleben Sie, wenn winzige Finger nach Ihrer Hand greifen oder Ihr Kind auf wackeligen Beinchen mutig die ersten Schritte tut. Ein Menschenkind ist Ihnen anvertraut, ein Gottesgeschenk. Mit Kindern beginnt ein neuer Lebensabschnitt. Dafür brauchen Sie Zuversicht, Gelassenheit und Kraft.

Bei aller Fürsorge haben Eltern nicht alles in der Hand. Als Christinnen und Christen glauben wir, dass jedes Leben von Gott kommt und bei ihm geborgen ist. Ein sichtbares Zeichen für die Liebe Gottes zu einem Menschen ist die Taufe. Im Wasser der Taufe werden wir von Gott berührt.

Wo, wer, wann?

Getauft wird am Wochenende des 2./3. Juli 2022 an vier verschiedenen Orten von insgesamt 10 Pfarrerinnen und Pfarrern aus Fulda und der Region. In jedem der vier Gottesdienste wird jedes Kind / jeder Täufling individuell getauft.

• Samstag, 2. Juli, 10:30 Uhr
    Kanuclub Fulda
    (Pfarrerin Koch-Zeißig, Pfarrer Bürger, Pfarrer Dr. Grimm)
    Aueweiher Fulda
    (Pfarrerin Mölleken, Pfarrer Echtermeyer, Pfarrer Scheer)
    Kirchgarten Trätzhof Fulda
    (Pfarrerin Baumgart, Pfarrerin Oehm-Ludwig)
  • Sonntag, 3. Juli, 11:00 Uhr
    Petersberg (Pfarrer Lange, Pfarrer Pfeifer)

Wie ist der Ablauf?

Wir feiern am jeweiligen Tauftermin einen großen gemeinsamen Gottesdienst. Es wird ein Gottesdienst in dem sich Jung und Alt wohlfühlen und der familiengerecht gestaltet ist. Den Gottesdienst gestaltet das Pfarrteam gemeinsam mit Musikern und Musikerinnen, gerne mit Beteiligung (Lesung, Musik, Gebet) der Tauffamilien.

Danach wird es einen offenen Gottesdienstteil geben, bei dem jede Tauffamilie einzeln die Taufhandlung erlebt und bei den anderen Taufen mitfeiert.

Der Gottesdienst schließt mit dem Segen für alle.

Regen?

Wir planen den Gottesdienst bei jedem sommerlichen Wetter und sind guter Hoffnung auch wenn es ein bisschen unbeständig sein sollte. Dann bitten wir Sie um entsprechende Kleidung und ggf. Schirme. Sollte die Wettervorhersage vorher so schlecht sein, dass an einen Veranstaltung draußen nicht zu denken sein wird, weichen wir in die Kirchen aus.

Wo können wir uns anmelden?

Nutzen Sie hierzu unser Anmeldeformular. Einfach direkt online ausfüllen:

Zum Anmeldeformular

Wie geht’s es weiter?

1. Ihre Anmeldung
    Nachdem Ihre Anmeldung bei uns eingetroffen ist, setzen wir uns mit Ihnen in Verbindung.
  2. Taufvorbereitung
    Je nachdem, wo Sie taufen werden, werden Sie zu einem gemeinsamen oder individuellen Taufgespräch eingeladen. Sollten Sie keine Einladung erhalten, wenden Sie sich bitte an das Gemeindebüro.
  3. Die Taufe

Wie läuft das Taufgespräch?

Bringen Sie die Geburtsurkunde Ihres Kindes im Original mit und außerdem Patenscheine. Bringen Sie auch schon den ausgewählten Taufspruch für Ihr Kind mit.

Wo finde ich einen Taufspruch?

Ein Taufspruch ist ein Bibelvers, den Eltern, Paten oder die ganze Familie für den Täufling auswählt. In ihm wird ein Wunsch oder eine Bitte für den weiteren Weg des Kindes deutlich.  Eine Hilfestellung bei der Suche kann www.taufspruch.de sein.

Wie ist das mit den Paten?

Pat:innen sollen evangelisch und konfirmiert sein, katholische Pat:innen sind möglich. Ohne Kirchenmitgliedschaft besteht leider keine Möglichkeit zur Patenschaft. Die Paten sollten sich im Vorfeld des Taufgespräches von ihrer Heimatkirchengemeinde einen Patenschein ausstellen lassen, den Sie als Eltern bitte mit zum Taufgespräch bringen.

Können wir am Gottesdienst mitwirken?

Wenn Sie bestimmte Mitwirkungswünsche (Musik, Texte, Fürbitten) haben, freuen wir uns darüber. Das macht Ihre Taufe noch individueller. Sie können sowohl beim Ablauf des Gottesdienstes mitwirken, als auch beim direkten Taufakt, den wir im kleinen Kreise Ihrer Tauffamilie gestalten werden.

Noch Fragen?

Wenn Sie noch weiter dringende Fragen haben, die noch vor dem Taufgespräch geklärt werden müssen, dann wenden Sie sich gerne telefonisch an uns.

• Für die Taufe am Kanuclub:
    Pfarrerin Jana Koch-Zeißig
  • Für die Taufe am Aueweiher:
    Pfarrer Jörg Scheer
  • Für die Taufe am Trätzhof:
    Pfarrerin Laura Baumgart
  • Für die Taufe in Petersberg:
    Pfarrer Pfeifer